Структурно-функциональная схема «ЛОТОС»

Необходимо понимать – для того, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо постоянно развиваться как на личностном уровне, так и на уровне более сложных систем.

Одним из результатов процесса развития является устранение имеющейся проблематики и создание условий для постоянного мониторинга за появляющимися симптомами возникновения новой проблематики. Но для того, чтобы эффективно действовать в управленческом континууме, управленцу необходимо иметь:

  • Системно-простроенную модель управляемым предприятием
  • Иметь знания и навыки работы с данной моделью

На основе накопленного практического опыта и теоретических разработок с использованием методов физического и математического подобия, теории системного подхода и системного моделирования была создана именно такая модель – структурно-функциональная схема «Лотос», не имеющая аналогов по представлению и классификации информации о системах. Структурно-функциональная схема «Лотос» защищена авторским свидетельством Министерства науки и образования Украины.

Внедрение управленческой идеологии, основанной на системе «Лотос» - это создание условий для реализации управления, в котором осуществляется постоянный контроль за деятельностью всей системы, а следовательно, ее полная управляемость, как в режиме стабильного функционирования, так и в режиме реформирования или кризиса.

Руководитель системы (фирмы), в зависимости от стиля и способов «управления», может при использовании модели своей системы (фирмы), выстроенной на основе структурно-функциональной схемы «Лотос» и адекватного ей программного обеспечения, использовать возможности схемы как минимум в трех вариантах:

  • осуществлять контроль над персоналом, видя всю систему (фирму) и ее связи, а для персонала данная модель дает возможность видеть и фиксировать результат только своей функции, подфункций и операционных действий
  • создавать технические и управленческие возможности для коллективного мыследействия всего персонала, персонала отдельных функций, подфункций, операционных подразделений
  • контролировать свои собственные управленческие действия и свою деятельность в системе

В основе структурного построения схемы «Лотос» лежит принцип «золотого сечения». Количество структурных элементов схемы выстроены в числовой последовательности, описываемой рядом Фибоначчи.

В основе функционального наполнения четко определенных структурных элементов схемы «Лотос» лежит принцип физического подобия систем с четко определенным конечным количеством функций, составляющих совместно со структурными элементами адекватную друг другу пару. Этот принцип сохраняется на всех уровнях углубления (раскрытия вовнутрь) схемы с тем же принципом адекватности структурных и подфункциональных элементов, структурных и операционно-деятельностных элементов. Схема может раскрываться, не нарушая своей системности и принципов, настолько, насколько это необходимо для описания конкретной системы.

Принцип системного видения, реализованный в структурно-функциональной схеме «Лотос», позволяет представить любую систему (фирму) одновременно в целостном и дифференцированном виде, начиная от конечно обусловленного количества функций и до простейшего операционного действия.

В идеологии данных систем Группа рассматривает любое предприятие (любую социальную систему) в трехплоскостном, целостно-системном разрезе.

В первом «предметном» пластеIT – технологий. Также фиксируется проблематика, связанная с исполнением пакета функций руководства и стратегического управления, при их наличии. Группой проявляется и находится алгоритм решения проблем предприятия, связанный с функционально-предметной деятельностью (по функциям идеологии, маркетинга, производственной, рекламы и.т.д.). Фиксируется системная проблематика и причины ее возникновения, качество исполнения данных функций, их соорганизация и взаимосвязь, дубляж и «белые пятна» функциональной деятельности, проблематика во внедрении методологических, технологических и

Во втором «коммуникационном» пласте проявляется проблематика и ее причины, связанные с деятельностью персонала во время исполнения соответствующих функций. Объективируется и систематизируется соответствие оспособленности персонала исполняемой функциональной деятельности. Определяются проблемы и возможности в создании команд, осуществляющих предметную инновационную деятельность и деятельность, связанную с построением системы стратегического управления. Проявляется личностная проблематика персонала, связанная непосредственно с их предметно-профессиональной деятельностью.

В третьем «управленческом» пласте проявляются, инициируются и развиваются способности персонала, как правило, управленческого к рефлексивно-ментальной деятельности, направленной на развитие предметной и управленческой креативной деятельности. Данные способности, по мнению Группы, являются необходимым условием, непосредственно связанным с возможностью осуществления пакета функций Стратегического управления системой.

Группа «СИНЕКТОР» исходит из того, что любой руководитель выстраивает по отношению к управляемой им системе - модель, на основе которой создает подразделения и службы, решающие определенный набор задач, и набирает персонал, обеспечивающий решение этих задач.

В этой системе может возникнуть состояние, которое обычно представляется и формулируется руководителем как проблемное, т.е. не имеющее на текущий момент алгоритма решения. Не сложно догадаться, что эта проблема коренится не в состоянии основных и оборотных фондов предприятия, а непосредственно в его персонале. Поэтому деятельность Группы направлена на работу с управленческим (осуществляющим руководящую деятельность) и предметным (осуществляющим операционную деятельность) персоналом всех уровней системы.

На этой «карте» проявлена вся системная проблематика, а именно проблематика на:

  • целевом(отсутствие формализованных целей системы, функций; отсутствие взаимосвязей между целями функций и результатами подфункций; отсутствие соорганизации между целями персонала и целями функций);
  • функциональном(отсутствие либо дубляж в системе функций, подфункций и операционных действий);
  • структурном (несоответствие структурных подразделений функциям, которые они осуществляют, распыленность одного функционального действия по множеству структурных подразделений и т.п.);
  • ресурсном (неадекватность имеющихся или потребляемых ресурсов);
  • кадровом (на уровне управленческого персонала всего должностного спектра от топ менеджеров до обыкновенных операционистов)

В рамках выработанной за годы работы методологии и на основе СФС «Лотос» Группа «СИНЕКТОР» формализовала, описала, системно представила пакет функций Руководства предприятием и пакет функций Стратегического управления предприятием (любой социальной системой).

 

Эти функции, по-нашему мнению, могут и должны быть четко объективированы и формализованы для любой системы.

Необходимо отметить, что в социальных системах всегда существуют лишние элементы. Наряду с этим в них же, практически всегда, существуют несформированные элементы.

Задачей системных аналитиков является – проявить причины возникновения лишнего и недостающего, проанализировать влияние их, как факторов, на систему, и на этой основе составить структурно-функциональный баланс системы.

Задача руководителя, исполняющего функцию руководства, является - разработка технологии поддержания этого баланса в процессе функционирования системы, и прогноз изменения этого баланса в процессе развития системы, т.е. внедрение управленческих технологий в процесс жизнедеятельности системы.

Руководитель, исполняющий всю вышеупомянутую деятельность сам, осуществляет в неполном объеме пакет функций Стратегического управления.

С точки зрения идеологии схемы «Лотос» организовать и осуществлять функции Стратегического управления (которые также имеют четко прописанные цели и результаты), возможно тогда и только тогда, когда четко организована функциональная деятельность в «предметном» пласте, а в «коммуникационном» пласте деструктивная деятельность персонала сведена к минимуму.




 © 2006-2024 Группа "Синектор" Разработка "Фабрика стиля"